您的位置: 首页 > 政策法规 > 正文

关于医疗保险相关规定及注意事项

2013年07月28日 00:00  点击:[]

为了保证我校离退休参保人员都能充分合理以及最大限度的享受到基本医疗保险的相关待遇,请注意下列相关事项,并按规定和程序办理。

一、门诊医疗

参保人可到兰州市任何一家取得定点资格的医疗机构门诊就医,并开具相关的诊治正规票据,或者是直接到定点药店购买相关药品并开具相关正规票据,然后持省直医保个人账户专用存折到省农行兰州市各营业网点凭正规发票报销相关费用。

个人账户专用存折是每个人每年门诊费用入账的专用存折,如果个人存折账号发生变更,必须及时通知学校,否则会遗失个人新的门诊费用的入账。

二、住院治疗

参保人员需住院治疗的,持医保定点医院医师开具的住院通知单到离退休办公室(离休科),铁道校区离退休参保人到铁道校区离退休办公室开具介绍信。

职工带介绍信、医保证、身份证,并按医院要求缴纳一定治疗预缴金后即可办理住院手续。

省直医保定点医院每年公布一次,定点医院每年都会有一些变化,请离退休职工选择医院时要进行核实,看是否是当年的定点医院。

离退休职工符合出院条件办理出院时,只需办理个人自负的费用,领回自己的医保证。其余费用,由医保中心统一和医院结算,个人不再负责办理。

三、异地人员住院

异地人员主要指:退休异地居住人员、异地工作人员、探望直系亲属人员。

退休异地居住人员:指已办理了退休手续,且在兰州市以外居住,并进行了户口迁移或者是取得当地的暂住证的我校参保人员。

异地工作人员:指因工作需要,在兰州市以外工作一年以上的参保职工,因公出差、学习人员。

探望直系亲属人员:指探望父母、配偶、子女等直系亲属的人员。

异地人员在外地住院必须在五日内持单位介绍信由委托人到省医保中心办理住院登记备案(由学校医保专管员负责),学校备案在离退休办公室(离休科);出院后一个月之内必须持单位介绍信和相关资料办理报销手续,否则医保中心不再受理。

报销所需材料:单位介绍信、本人医保证、住院费用发票原件、住院医药费用清单原件、住院病历(包括住院病例首页、住院记录、病程记录、医嘱(临时医嘱和长期医嘱)、检查单、出院小结)等。

异地医保:

退休异地居住人员和长期驻外工作人员,可由本人提出申请,填写《甘肃省省直医疗保险异地安置人员情况登记表》(一式三份)、暂住证或户口本原件及复印件、身份证复印件、医保证及1寸彩色照片等,由学校统一上报省医保中心审核,符合条件的同意备案后,即可享受在居住地所选的两家医院住院治疗,住院报销等同于在兰州市定点医院的待遇。

对于已经退休且长期居住在外地的人员建议办理异地医疗,以保证我校职工应享受的权力,避免其住院后不能报销的难题

出差、学习、探亲等人员异地住院仅限于急性突发性危及生命的病种,同时要求待病情稳定后需转入本地的定点医院。对非突发急性病种异地住院的,一律不予报销。

四、特殊门诊

根据甘劳社发【200845号文件,对特殊门诊扩大了门诊补助范围,相应提高了补助标准,但也设置了待遇享受期限。参保人员中如果患有以下18种疾病,请核实是否符合相关特殊疾病门诊补助范围,符合条件者请积极申请以减轻离退休职工平时门诊费用负担。

18种疾病分别为:肾衰竭透析治疗、器官移植抗排异治疗、原发性高血压(属于高度危险组和极度危险组者)、糖尿病伴并发症、急性心肌梗塞介入治疗术后(须长期药物治疗者)、心脏瓣膜置换抗凝治疗、肺源性心脏病、慢性活动性肝炎、肝硬化、重型系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、重症帕金森氏病、慢性心力衰竭(除外肺源性心脏病导致的慢性心力衰竭)、癫痫、精神分裂症、心境障碍(情感性精神障碍)、恶性肿瘤放、化疗(含白血病需继续化疗者)、类风湿性关节炎(活动期)、支气管哮喘(当年有住院记录者)

特殊疾病的相关规定和申请办理请咨询校医院,电话:38098

基本医疗保险疑问请咨询医保科,电话:(4938874

省医保中心联系电话: 8440138