收藏本站
首页
组织机构
党建工作
政策法规
夕阳风采
健康之友
相关组织
您的位置: 首页 > 正文

2017年离退休工作处工作要点

2017年03月10日 00:00  点击:[]

2017年离退休工作处工作要点

2017年离退休处工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国和甘肃省老干部局长会议精神,按照校党政对离退休工作的要求,坚持“爱老敬业、团结协作、求真务实、锐意进取”工作理念,牢牢把握“为党和人民的事业增添正能量”的价值取向,紧紧围绕学校中心工作,全面落实离退休职工政治生活待遇,不断提高服务管理水平,努力做好离退休各项工作。

一、深入学习贯彻党的十八大以来党的路线、方针、政策及习近平总书记系列重要讲话精神

1、把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神与落实校党政有关决策部署结合起来,深入开展集中学习、座谈会、形势报告、知识竞赛等活动,为老同志深入学习交流创造良好条件,确保老同志在思想上和行动上始终和党中央保持一致。

2、深刻领会国家有关老干部工作特殊重要地位的重要论述,把学习学校十一次党代会精神、学校双代会和校党政关于离退休工作要求结合起来,贯彻到离退休职工和在职工作人员各项学习活动中,大力弘扬尊老敬老的光荣传统,努力营造尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好氛围。

二、加强离退休职工思想政治建设和党组织建设。

3、加强对党员干部的理想信念教育,利用党的生日、新中国成立68周年等重要节日,以座谈会、心得交流会、专题报告会等形式,开展理想信念教育活动,强化宗旨意识,增强政治定力。坚持举办“两会”精神专题辅导报告,同时组织广大离退休职工进行时事政治答题活动。

4、继续抓好离退休各党支部书记培训;努力完善支部学习、党员教育培训、党费收缴等基础工作;积极探索在老年文体活动单元设置党支部;尝试离退休党员远程缴纳党费工作;继续发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

三、认真落实离退休职工政治生活两项待遇。

5、组织离退休职工参加学校重要会议和重要活动,向老同志通报中央精神、校党委决策部署和学校发展情况。在涉及离退休职工切身利益的政策上积极听取并向学校反映老同志的意见。

6、组织开展好元旦、春节、国庆等重要节日期间走访慰问活动看望住院老同志关心易地安置的离休干部和常住外地的老同志,做好80周岁以上老人的祝寿工作使老同志充分感受到组织的关怀

7、进一步加强医保和离退休职工医疗费报销的管理工作,落实目标责任,强化专人管理,不断提高工作人员的业务能力、水平和办事效率,更加充分地维护好老同志的切身利益。加强离退休干部医疗保健服务,做好离退休职工就医备案、变更医院等工作。

8、继续做好每年两次的福利发放工作。

9、继续探索发挥各学院大学生志愿者的作用,进一步丰富尊老、敬老、爱老、助老的形式和内容。

四、引导离退休职工为学校发展事业增添正能量,丰富离退休职工精神文化生活

10、继续挖掘和宣传老同志中的先进典型,对发挥作用突出的老同志及时给予表彰奖励,调动老同志发挥作用的积极性,配合学校做好60年校庆前期准备工作。

11、继续开展好以“展示阳光心态、畅谈发展变化”为主题的有关活动,引导老同志们以阳光的心态感染人、鼓舞人,教育和带动身边的人崇德向善,积极向社会释放正能量。

12、充分发挥老教授的资源优势,进一步完善组织机构和运行机制,发动、团结和组织广大离退休老教授、老科技工作者积极为社会发展、学校改革、和谐校园建设做贡献,老教授退而不休、奉献社会创造条件、搭建平台。

13、用好离退休工作处网站、微信短信平台、宣传栏、橱窗等媒介,宣传老同志们积极向上的精神风貌,宣传学校改革发展的重大举措和成效。

14、目前离退休活动中心面积较小,场地和设施已很难满足老同志的活动需求。继续加强离退休活动中心、老年大学和各活动场所建设。

15、继续组织开展好元旦联欢、离退休职工情况通报、春秋户外考察等传统特色活动,进一步坚持做好“夕阳红”系列活动,做到计划、组织、实施三落实。

16、组织老同志积极参加书法、摄影、乒乓球、象棋、太极拳等文体活动。积极组织参加全国铁路系统、火车头体协西北分会、省老年体协、省老教育工作者协会、省老科协、兰州市老年体协等组织的各项活动,拓宽沟通交流渠道。同时注重加强与兄弟院校的交流学习工作,积极参加老年工作理论研讨交流活动。

17、把握需求导向,积极培育,创造条件逐步组建老年太极拳协会、艺术团、柔力球队、气排球等协会和团队,离退休老同志开展健身活动,丰富精神文化生活搭建平台

五、抓好离退休工作部门自身建设。

18、认真落实中央“八项规定”和省委“双十条”规定,坚决反对“四风”,进一步加强和改进工作作风。

19、落实好党风廉政建设责任制。深入开展党风廉政宣传教育,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》筑牢拒腐防变防线。深化廉政风险防控管理,做好领导干部个人有关事项报告。努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。

20、进一步健全和完善离退休职工信息库,继续组织在职干部参加全校干部教育培训,进一步健全和落实在职职工岗位职责,强化内部管理,提高履职能力水平。加大管理力度,完善考核评价、评先奖优等激励机制,真正从思想行动上做到尊重和关心体贴离退休职工,全面提高离退休干部工作队伍的整体素质。关心干部职工成长进步,积极帮助解决实际困难,使大家感觉到组织有温暖、事业有奔头、发展有空间。

离退休工作处

201612月16

上一条:2017年3月离退休职工活动通知 下一条:离退休老同志同外语学院大学生恳谈学习雷锋精神

关闭

友情链接  
 兰州交通大学 | 
Copyright  © 2003-兰州交通大学离退休工作处
Copyright Right©2008-2012 Ningzhi.Net Powered By Nzcms.2012